イル・プルーの第1回目は「ベイクド・チーズケーキ」
この講座は4月開講のため、受講者のほとんどは折り返し点(11回目)であるが、
私は10月開講生なので、第1回となる。
講師は椎名眞知子氏。テキストは以下、市販もされている。
「ベイクド・チーズケーキ」の材料はクリームチーズ、卵黄、牛乳、レモン汁、
薄力粉、生クリームなどで、いわゆる湯せんで焼き上げるスフレタイプのもので、
他とあまりかわらないであろう。
イル・プルーがこだわっているのは、メレンゲで、
卵白を1-2週間20℃以下の場所で寝かし、
さらりとさせた、いわゆる水溶化させたものを使うのである。
これにより泡立ちや完成した時の歯触りがまったく異なるという。
さて、完成したチーズケーキは驚くほどふんわりとしており、口どけがいい。
セコメントをする