イル・プルー(1)
2010-10-08


イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ[LINK]主催
「嘘と迷信のないフランス菓子教室・入門速成科」
13:00-17:00 参加者:20名 受講料:24万円(全20回) 


イル・プルーの第1回目は「ベイクド・チーズケーキ」
この講座は4月開講のため、受講者のほとんどは折り返し点(11回目)であるが、
私は10月開講生なので、第1回となる。


講師は椎名眞知子氏。テキストは以下、市販もされている。
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの焼菓子教室[LINK]』柴田書店/1996年
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの生菓子教室[LINK]』柴田書店/2002年


「ベイクド・チーズケーキ」の材料はクリームチーズ、卵黄、牛乳、レモン汁、
薄力粉、生クリームなどで、いわゆる湯せんで焼き上げるスフレタイプのもので、
他とあまりかわらないであろう。

イル・プルーがこだわっているのは、メレンゲで、
卵白を1-2週間20℃以下の場所で寝かし、
さらりとさせた、いわゆる水溶化させたものを使うのである。
これにより泡立ちや完成した時の歯触りがまったく異なるという。


禺画像]


さて、完成したチーズケーキは驚くほどふんわりとしており、口どけがいい。

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