柴田書店インターリンク[LINK]主催「コーヒー自家焙煎店入門セミナー」
講師:田口 護(
バッハコーヒー[LINK]代表) 10:30-17:00(1日完結) 参加者:8名
受講料:25,000円 (昼食付)
日本のコーヒー業界を牽引、その発展に寄与してきた田口氏は
日本スペシャルティーコーヒー協会の副会長も務められており、
これまでに数百件に及ぶ開業指導をしてきたという。
講義内容は、田口氏が著書でも展開している持論、システム珈琲学よろしく、
システム化されており、大変わかりやすい。
また田口氏のコーヒーに対する情熱、深い見識、人間性に圧倒的に魅了され、
多くの人が指導を仰ぐのもうなずけるのである。
講義内容の大枠は以下。
・自家焙煎店出店に必要な機器と費用
・生豆のタイプ分けと欠点豆の見分け方
・焙煎過程と味の特徴を知る(試飲)
・自家焙煎店の抽出方法の選び方
・焙煎デモンストレーション
焙煎機は田口氏と
大和鉄工所[LINK]が共同開発したマイスターを推薦している。
これは焙煎工程で一番難しい排気処理をコンピュータ制御するのが特長であるが、
日本で最も販売されている
富士珈機[LINK]の焙煎機と比べると、
同じ5K釜で250万円の差があり、導入には慎重を期する。
受講料は2.5万円と高額だが、内容やいざ開業する時の支援ということまでを考えると
コストパフォーマンスは上々といえよう。
次回は入門編に続く二日間の自家焙煎店経営セミナーに参加する。
セコメントをする