6月にオープンしたブーランジェリー、下北沢「kaiso(カイソ)」へ。
2席設けられたコーナーで、イートイン。
酵素ハムとブリ―チーズのサンドイッチ。800円。
酵素ハムは、脂身が多く、やわらかくジューシーなハムだそうだ。
ブリ―チーズはフランス産で、カマンベールチーズの原型といわれるもの。
パンは、ライ麦が20%入ったカンパーニュ。
ハード系の王道であろう、噛みごたえが一二分ある故、豊かな麦の恵みを味わえる。
塩分控えめの酵素ハムとミルキーなチーズがよくマッチして美味。
こちらは、挽き肉のベトナム風サンド、800円。
これには久々に衝撃を受けた。
甘辛くやや濃いめに味付けされた粗挽きの肉。
単独では若干酸味が勝るドレッシングで和えたニンジン。
ハードなカンパーニュを頬張ると、あふれ出る肉汁が
最上のソースなのだと言わんばかりに語りかけてくる。
香菜(パクチー)にも様々な品種があるのだろうか、
ここで使われているものは、香りがあまり強くなく、
主役の挽き肉とニンジンを上手に引き立てている。
自家製レモネード、400円。ほかにビール等も置いてある。
スコーンやクッキーの評判も良いようで、次回はテイクアウトで購入してみたい。
さて、次にデザートの調査であるが、この時期はかき氷が主役となるのだが、
週末は頭を悩ませる。
未だ訪れていない都立大「ちもと」か、
最近、朝日新聞にも掲載され、かき氷界の一躍寵児となった谷中「ひみつ堂」か。
並ぶのが嫌いな我が家は、この二店を避け、「
銀座・三徳堂[LINK]」へ行くことに。
プーアール茶の専門店だが、スイーツも提供している。
豆豆氷(どどーびん)1,000円
セコメントをする