フィールドワーク(35)
2011-08-02


6月にオープンしたブーランジェリー、下北沢「kaiso(カイソ)」へ。

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2席設けられたコーナーで、イートイン。


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酵素ハムとブリ―チーズのサンドイッチ。800円。

酵素ハムは、脂身が多く、やわらかくジューシーなハムだそうだ。
ブリ―チーズはフランス産で、カマンベールチーズの原型といわれるもの。

パンは、ライ麦が20%入ったカンパーニュ。
ハード系の王道であろう、噛みごたえが一二分ある故、豊かな麦の恵みを味わえる。


塩分控えめの酵素ハムとミルキーなチーズがよくマッチして美味。


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こちらは、挽き肉のベトナム風サンド、800円。

これには久々に衝撃を受けた。
甘辛くやや濃いめに味付けされた粗挽きの肉。
単独では若干酸味が勝るドレッシングで和えたニンジン。

ハードなカンパーニュを頬張ると、あふれ出る肉汁が
最上のソースなのだと言わんばかりに語りかけてくる。

香菜(パクチー)にも様々な品種があるのだろうか、
ここで使われているものは、香りがあまり強くなく、
主役の挽き肉とニンジンを上手に引き立てている。

必ずやもう一度、食べたくなる味である。



自家製レモネード、400円。ほかにビール等も置いてある。
スコーンやクッキーの評判も良いようで、次回はテイクアウトで購入してみたい。


さて、次にデザートの調査であるが、この時期はかき氷が主役となるのだが、
週末は頭を悩ませる。

未だ訪れていない都立大「ちもと」か、
最近、朝日新聞にも掲載され、かき氷界の一躍寵児となった谷中「ひみつ堂」か。

並ぶのが嫌いな我が家は、この二店を避け、「銀座・三徳堂[LINK]」へ行くことに。
プーアール茶の専門店だが、スイーツも提供している。


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豆豆氷(どどーびん)1,000円

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