フィールドワーク(30)
2011-05-23



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ラベイユ[LINK] 荻窪本店へ。

今や渋谷、丸ノ内、銀座、名古屋、京都、大阪、福岡と、
出店を拡げるはちみつの専門店ラベイユだが、その本店は杉並区荻窪にある。

ケーキやドリンクなどに使いたいと前々から考えており、
仕入れの挨拶とテースティングを兼ね、訪問。

ラベイユのはちみつを用いたいのは次のようなメニュー。

・チーズケーキ
・パウンドケーキ、クッキーなどの焼き菓子
・トースト
・サンドイッチ用のハニーマスタードソース
・ピクルス
・カフェラテ
・レモネード
・ハーブティー、アイスティー

スタッフの方からひとつひとつ、説明を受けながら、
約30種類のはちみつをテイスティング。

はちみつも、ワインやコーヒーと相通ずるフレーバーがあり、
フローラル、シトラス、クリーミー、スパイシーなど
様々な香味があることを教えて頂いた。

マリアージュについても、様々な角度からレクチャーして頂き、
懇切丁寧にご対応頂いたスタッフの方には心から感謝したい。

テーステイングした結果、

◇スイーツに使いたいはちみつは、

・クリーミーマルチフラワー
 ヒマワリや栗などのいわゆるブレンドだが、くせがなく、香り高い。
・さくらんぼ
・ラベンダー
・ラズベリー
・オレンジ

 焼き菓子のように火を入れる場合は、焼いても香りが飛ばないはちみつを
 選ぶのが肝要。

◇トーストに合い、人気が高いもの

・あざみ
 ラテにも合うそうだ
・アルファルファ
・ユーカリ
 そのまま使う場合は、香りの高いものが好まれる。

◇レモネードには

・イタリア産レモン
・さくらんぼ

ラベイユでは、日本、イタリア、フランスをはじめ、ギリシャ、ニュージーランド、
オーストラリア、スペイン、台湾など世界各国のはちみつを取り扱っているが、
私が積極的に使ってみたいと思っているのが、イタリア産のものだ。


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ラベイユのイタリア産はちみつ[LINK]は、
全てICEA(イタリア有機認証機関)の認定を受けたオーガニックのものだからで、
安心安全で“自然のパワーが感じられる陽気なおいしさ”を様々なメニューで試してみたいと考えている。


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