今や渋谷、丸ノ内、銀座、名古屋、京都、大阪、福岡と、
出店を拡げるはちみつの専門店ラベイユだが、その本店は杉並区荻窪にある。
ケーキやドリンクなどに使いたいと前々から考えており、
仕入れの挨拶とテースティングを兼ね、訪問。
ラベイユのはちみつを用いたいのは次のようなメニュー。
・チーズケーキ
・パウンドケーキ、クッキーなどの焼き菓子
・トースト
・サンドイッチ用のハニーマスタードソース
・ピクルス
・カフェラテ
・レモネード
・ハーブティー、アイスティー
スタッフの方からひとつひとつ、説明を受けながら、
約30種類のはちみつをテイスティング。
はちみつも、ワインやコーヒーと相通ずるフレーバーがあり、
フローラル、シトラス、クリーミー、スパイシーなど
様々な香味があることを教えて頂いた。
マリアージュについても、様々な角度からレクチャーして頂き、
懇切丁寧にご対応頂いたスタッフの方には心から感謝したい。
テーステイングした結果、
◇スイーツに使いたいはちみつは、
・クリーミーマルチフラワー
ヒマワリや栗などのいわゆるブレンドだが、くせがなく、香り高い。
・さくらんぼ
・ラベンダー
・ラズベリー
・オレンジ
焼き菓子のように火を入れる場合は、焼いても香りが飛ばないはちみつを
選ぶのが肝要。
◇トーストに合い、人気が高いもの
・あざみ
ラテにも合うそうだ
・アルファルファ
・ユーカリ
そのまま使う場合は、香りの高いものが好まれる。
◇レモネードには
・イタリア産レモン
・さくらんぼ
ラベイユでは、日本、イタリア、フランスをはじめ、ギリシャ、ニュージーランド、
オーストラリア、スペイン、台湾など世界各国のはちみつを取り扱っているが、
私が積極的に使ってみたいと思っているのが、イタリア産のものだ。
ラベイユのイタリア産はちみつ[LINK]は、
全てICEA(イタリア有機認証機関)の認定を受けたオーガニックのものだからで、
安心安全で“自然のパワーが感じられる陽気なおいしさ”を様々なメニューで試してみたいと考えている。
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