コーヒー講座28
2011-07-21


グラウベル[LINK]主催
「家庭でアイスコーヒーをおいしく作る講座」

講師:狩野知代氏(グラウベル代表)
参加者:11名
時間:11:30〜15:00(予定は14:30終了)
受講料:3,500円
開催場所:Cafe Douce Ebisu

以前、コーヒーの基礎講座を受講したことのあるグラウベルさんが、
アイスコーヒーの講座を開催されるとのことで、早速受講。

アイスコーヒーについては、焙煎だけでなく抽出についても様々な
アプローチがあり、未だ、これといった決め手がなく模索状態である。

講座タイトルに「家庭で」と銘打っているが、レベルは高いのが、
グラウベルさんの講座の特徴である。

内容をまとめておく。

まずは軽食をいただきながら、自己紹介。

パンとサラダの提供は、La Petite Tartine(ラ・プティット・タルティーヌ)[LINK]さん。

禺画像]

パンは2種。

りんご果汁の入ったアップルカイザーというソーセージを巻き込んであり、
ライ麦を多く配合した生地に、白ごまを合わせ香り高く仕上がっている。
さらに底にじゃがいもを敷き込んでいて、手がこんでいる。
ソーセージがとてもジューシーでおいしい。

もう1種はクグロフ型のパン。あんずと洋梨が良いアクセントになっている。

生姜をたっぷり効かせたニンジンサラダ。食感、味付けともに良く、
松戸の有名なブーランジェリー「ツオップ」で販売されているものに
インスパイアされたそうだ。

座学はアイスコーヒー向きの豆について 
 ○コクと甘味みを得られる極深煎りのもの
 ○酸や風味に個性のあるもの(中深煎り位)

次に水出しコーヒーの抽出方法による味の違いをテイスティング。

水出しの方法は中挽きの粉40gに対し、水400CC。常温で8時間、冷蔵庫なら12時間。

だしパック等に粉を入れるのではなく、そのまま水に漬け浸す方法。
この抽出液をいわゆるパーパーフィルターなどで濾過し、味の違いを見るのだが、
家庭にはない、なかなかマニアックな濾過法であった。試したのは次の3つ。

カリタ ウェーブドリッパー[LINK] 
 ドリッパーはステンレスタイプで紙フィルターを使用。

ドーナッツドリッパー
 磁器のドリッパーでカリタの台形フィルターを使う。

kone coffee filter
 金属製のフィルターでペーパーを使わない。


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