フィールドワーク(27)
2011-02-25


HCJ2011[LINK]へ。

HCJとは、
HOTERES JAPAN(国際ホテルレストランショー)
CATEREX JAPAN(フードケータリングショー)
JAPAN FOOD SERVICE EQUIPMENT SHOW(厨房設備機器展)の
三つの合同展示会のこと。

自分の関連する厨房機器や、テーブルウェア、食材などを見て回ったのだが、
最後の方は足が棒になり、へとへとになった。

この展示会は、東京ビッグサイトの東側全6ホールを使っているので、
全てを見ようと思うと、1日ではとても収まらない。

因みに6つのホールを合わせた面積は51,380uで、
東京ドームの面積46,755 uを上回っており、
歩いた距離も相当であろうから、疲れるのも当然であろう。

さて、収穫物を整理してまとめておく。

●オーブン
フジマック[LINK]  コンパクトコンベクションオーブン

禺画像]

 オレンジ色のオーブンはこの会社だけ。
 デザインで選ぶならこれしかない。91万円。

北沢産業[LINK]のプロシューマー電気オーブン。

禺画像]
 
赤色のものがいい。414,750円。
デザインが優れているのはこの2社のみといってよい。

尤もこうした機器は客席から見えない厨房部屋にあり、デザインより
機能、耐久性ということで一律無骨なステンレスのデザインになっているのだろう。

しかしながら、
昨今は、オープンキッチンも増えている。こうしたデザイン性に優れた業務用
厨房機器がもっとでてくるこことに期待したい。

マルゼン[LINK] 小型コンベクションオーブン。ガス式。特価 143,430円。

禺画像]
 
ホシザキ電機[LINK]  スチームコンベクションオーブン。
 定価1,047,900円 だが、実勢価格は75万前後。
 コンベクションオーブンもスチームが付くと料理の幅が広がる。
 が、20万前後のタイプで機能は充分であろう。


●キッチン・テーブルウエア

東洋佐々木ガラス
 世界初の強化クリスタルを使用したワイングラスやビアグラス。
 大小様々な種類があるが、どれも1,500円前後。

 「100均で仕入れるのも良いが、割れ、欠けが頻繁にあるので、CP度はこちらの方が
 断然良い」との営業トークに納得。


続きを読む

[カフェ関連]
[フィールドワーク]

コメント(全2件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット