フィールドワーク(10)
2010-07-06


CAFE FACON[LINK]へ。
中目黒の表通りから一本入った路地のビル3階に位置する。
カフェ関連の雑誌などでもよく取り上げられている店。

『わたしのカフェのはじめかた。』(毎日コミュニケーションズ)
[LINK]
にも掲載。

アンブレンド(苦みコク系)とファソンブレンド(フルーツ酸味・甘いアフターティスト)、チーズケーキをオーダー。

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リチャード・ジノリの器は確かにゴージャス感はあるが、
使い込むうちに金の装飾がはがれ落ちてしまい、逆に清潔でない印象を生み出しまう。
チーズケーキはしっかりとコクがあり、甘みもほどよく、バランスがいい。この店が、コーヒーのマリアージュをとても良く考えていることがわかる。
ケーキはコーヒーとセットで900円。おかわりは、300円。

スペシャルティコーヒー、中目黒という立地からブレンド一杯、550円、ストレート600円というプライシングをしているが、
量もおそらく100ccほどであろう、少なく感じ、割高感は否めない。
ビルの3階とはいえ、中目黒駅至近で、18坪、37席の同店、
上記の本によれば、開業資金は2,500万円を要したという。

自家焙煎
スペシャルティコーヒー専門
サンドイッチ、ケーキは手作り
紅茶の茶葉も高級品、仕入れにもこだわる
器は一流ブランド
ビーンズ・グッズ販売も

これがこの店の売りであるが、スペシャルティコーヒー専門店が今後、増え続けていくことを考えると、これらの項目はマストの条件になってくるのかもしれない。


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